社會企業
點亮每個人心中的溫暖微光

微微的光線、暖暖的溫度,可以喚醒萬物、滋養大地、指引方向。

開創一個有溫度的事業體,可以喚醒價值、滋養人心、指引未來。

社會企業做為一個有溫度的事業,以人類福祉與環境永續為核心目的,運用經濟策略創造獲利,再將獲利做適當的分配與回饋,這樣的經營模式,成為連結社會與經濟兩大系統重要的平台。

2014年社會企業在臺灣逐漸萌芽,「溫暖微光」透過公私部門合作,實際走訪臺灣各地社會企業和非營利組織,寫下這群長年在這塊土地奉獻的領頭羊們,蓽路藍縷,以啟山林的故事,希望為新創社會企業家,經由前人經驗,少些摸索,站穩步伐,增加成功的機會。

「溫暖微光」希望幫助
想要認識社會企業、接觸社會企業的大眾,開啟旅程。
為準備發展社會企業的團體組織,培力量能。
為已經發展社會企業的組織,建構友善的社企生態圈。

聚集「溫暖微光」
點亮社企產業鍊

「溫暖微光」由衛生福利部社會及家庭署策劃,與財團法人婦女權益促進發展基金會共同合作,為輔導非營利組織創新發展、推廣社會企業而努力,由「社企小旅行」開啟民眾與社會企業對話的大門;深入「社企故事」關注六大主題:惜物善用、生命無障礙、長者照顧、社區營造、聚落創生、弱勢脫貧,實際貼近臺灣在地社會各類型組織,發展社企的經營模式,有新創、有轉型,每一個起點或轉折都能看見契機,這些契機的起心動念,源自於一份溫暖,想要為弱勢解決問題,想要為老舊社區改頭換面…..我們看見青年世代的創意加上銀髮世代的人脈,交織而成的社會企業產業鍊,是夢想的延續、世代的融合,更是價值的量產。

「溫暖微光」聚集社企故事,以書籍、電子書、網站等型式接觸不同群眾,傳遞社企精神、分享經營模式、規劃培力課程、創造社會效益;我們彙整社企資源利於創業家們蒐尋,未來將持續走訪不同型態的在地組織和社會企業,創造知識與經驗共享的友善生態圈,以期「溫暖微光」能在臺灣各地發光發熱。