社企小旅行
惜物善用

活動時間

2017年4月

參與人數

44名 (男性12名 / 女性32名)

讓我們許弱勢家庭的孩子們
一個不挨餓的希望

導覽
羅紹和執行長、行銷發展部主任蔣慶章

單位介紹
社團法人中華安得烈慈善協會建置「安得烈食物銀行」,以關懷照顧弱勢孩童為服務宗旨,倡導食物不浪費,以及面對急難時提供最即時的援助。我們特別關懷0-12歲的弱勢孩童,截至目前每月照顧台灣超過4,200位孩子,透過每月固定將可常溫保存的乾糧食品,如白米、麵條、兒童奶粉、穀粉麥片、調味品、營養口量、八寶粥和兒童讀物組合成價值超過1,000元的「膳糧食物包」,提供他們一個月成長需用的營養。


一條龍式的品質控管


膳糧包內涵滿滿的善良

食來運轉
翻轉社區弱勢力量

導覽
方荷生里長

單位介紹
民國53年,政府為照顧違建戶及單身老兵,興建南機場集合住宅,迄今已五十三年,南機場如今成為臺北市弱勢家戶集中的老舊破敗社區,社區長者、身心障礙者、新住民家庭及隔代教養家庭等迫切需解決的問題。

「社團法人臺北市臻佶祥社會服務協會」因應社區弱勢照顧需要而誕生,逐步而踏實地建立社區照顧相關設施及服務方案,並擴大辦理了兒少課輔與品德教育、運用愛心廚房辦理獨居長者與身心障礙者送、供、共餐,辦理南機場借還書工作站提升家戶及兒童閱讀風氣,新住民與輟學青少年技藝培訓及就業輔導,更建立全臺灣第一間社區型食物銀行「南機場幸福食物銀行」,運用社會慈善物資濟助弱勢家戶。


溫暖微光社企小旅行 第一站惜物善用 體驗分享的快樂

社企觀點

強化惜物善用精神,「食物不浪費」從自己做起。

改變觀念:分享而非救濟。

釐清對於「剩食」的定義:生產過程的不良品、通路的即期品、消費端的剩食,均是剩食的來源。

瞭解「食物銀行」服務的多元性與延展性,多元性:食物銀行、膳糧包、食享冰箱、愛心廚房,將資源多元運用方便民眾取得;延展性:以「膳糧包」為叩門磚,服務從個人延伸到家庭。

以集點數換生活所需品的方式,鼓勵老人社會參與,珍惜資源。

認識資源管理的重要:盤點資源、募集資源、整合資源、分配資源,系統化的操作,資源輸送更有效率。

改造閒置空間為老舊社區注入活水。

建立「典範」,擴大社會影響力。



活動花絮


食享冰箱~是分享而非救濟,有需要的人都可以享用


為年輕世代撒下社會企業的種子

回成果回顧列表