社企小旅行
社區營造

活動時間

2017年8月

參與人數

34名 (男性8名 / 女性26名)

老樹新枝 生生不息

導覽
徐林素卿理事長

南新社區位處旗山區溪洲南端,早年以產香蕉聞名,曾經產量居臺灣之冠,也因此帶動了旗山溪洲地區的經濟發展,戲院、酒家等商業林立。雖然現在經濟價值大不如前,仍以種植香蕉為大宗。近年因人口老化,南新社區看見需求,走在政策之前,十五年前就自主辦理社區長輩照顧服務,至今從未間斷。

八八風災重創南新,南新也向風災學習,體認到友善大地的重要性,開始推廣環保酵素,同時展開社區青年與婦女的培育工作,推展各式產業活動,南新社區三十而立,以永續自主發展為目標,邁向下一個三十年。



社企小旅行來到挺過八八風災的南新社區


種植百種植物的小花園


鼓勵婦女多元就業,以在地資源「香蕉」,設計獨特風味餐

香蕉+文創
找回幾近失傳的工藝

導覽
曾渝媗執行長

單位介紹
糖廠社區位於高雄市旗山區之東邊村落 – 東昌、東平里,以台21線縱貫南北、台28線橫越東西,社區內有豐富的人、文、地、產、景,更有牽動旗山歷史與產業變遷的旗山糖廠;近年來社區推動老人福利、文史盤整、社區產業不遺餘力,尤其在社區產業的部分結合循環經濟的理念,運用社區農業廢棄物「香蕉樹幹」,找回古老幾近失傳的香蕉絲工藝,轉變成代表社區文化的文創商品,也讓民眾親自體驗小作藝術,翻轉在地資源的利用價值。


古老的香蕉絲工藝 串起思念


DIY~體驗手作藝術


溫暖微光小旅行 聚集產官學一起關注社區發展

社企觀點

社會運動=社區營造=造人

農村再生:在地資源盤點、資源再利用、引介外部技術與資源,將山林、土地、溪流、聚落融合,強化環保與防災觀念,建造房屋、有機種植之永續生活。

文化保存:從作品 – 產品 – 商品,在地產業與文創結合,文化與經濟效益併進。

解決社區人力斷層:社區親子活動設計,社區連結自小培養起,強化生活機能,如改善工作與居住地交通便利,吸引年輕人願意留在社區,建立社區人力銀行。

跨區連結,共生共榮:改變臺灣旅遊單打獨鬥的網路行銷模式,串連生態旅遊,突顯在地文化特色,如食農教育、風味餐,讓鄰近社區一起加入產業鍊中。



回成果回顧列表