在地永續發展小旅行
SDGs 11 城市永續 / 桃園

活動時間

2018年10月

參與人數

32名 (男性11名 / 女性26名)

主題介紹
SDGs11強調「人」,讓城市與人類的居住具兼容、安全、韌性及永續性,可以發現永續城市之所以永續,並不只是表面上的改變,重要的是城市中居民生活的變化。

這些以城市本身為探討基礎的目標為:確保人人獲得適當、安全、可負擔、易於利用的永續交通運輸系統、加強有參與性和永續的居所規劃與管理、保護世界文化與自然遺產、減少各種災害所造成的死亡與受災人數以及經濟損失、減少城市中的負面影響,特別是空氣品質以及城市廢棄物、向所有人提供安全、富兼容性、便利的綠色空間。

回龜山青年陣線
重啟百年建築風華

導覽
柯茹毓

單位介紹
曹家洋樓於1927年建成,是座落在龜山主要交通幹道-萬壽路上的一棟華美閩洋混合的三層樓房,亦可從其背後的精彩家族史窺見台灣近百年的歷史脈絡。自原住戶曹家與後來的承租者搬遷,日治時期矗立於龜山鬧區的洋樓從此走向荒廢的命運長達20多年,直到2014年底陸續有地方熱心志工號召整理,為曹家洋樓注入新活力。

2016年桃園回龜山陣線正式取得洋樓管理者的同意,開始進行大規模清整作業,以打造市場後花園做為起點,重啟閒置老屋的大門。當門被開啟,在地的故事與回憶也開始一點一滴被找回來,有鄰居看著老照片說起四、五十年前的場景,有人好奇日治時期建築的特色,還有許多關於龜山在地的記憶,隨著人們走入洋樓而被重新喚起。


打開洋樓大門 讓百年故事留下來


不捨看見洋樓從華美到荒廢,熱心的地方志工決定捲起衣袖重整


桃園藝文陣線

導覽
劉醇遠 理事長

單位介紹
桃園藝文陣線以網路號召在地青年,以「藝術留鄉」、「桃園在地」為核心目標,從桃園、中壢自行籌辦3屆「回桃看藝術節」運用社群網路機制,串聯青年及藝文社群,邀請藝術創作者進入具有在地特色之閒置市場、地景、及公共公間,連結藝術工作者與在地文化、議題及產業,使藝術節成為展現在地的平台,也成為展現桃園的媒介。

藝文陣線長期關心桃園文化資產、老店、市場、空間活化等議題,並嘗試用不同的方式與社會對話,除了於中壢地區成立社區營造工作站,更在過去人稱「番薯市」的民生路街區成立「角礫藝文咖啡空間」並承租鐵道倉庫成立「中壢五號倉庫藝文基地」作為劇場演出、展覽,邀集夥伴共同工作,自己打造想要的藝文環境。對我們而言,社造是一種溝通也是一種實踐,用自己擅長喜愛的方式,把我們關注的議題變成大家都願意共同付出的事。


鐵道邊、老樹下 ~ 桃園停看聽


空間活化 創造街角藝術

社企觀點

社區再造是一種溝通,也是一種實踐

號召在地青年,凝聚社區共識

空間活化,為閒置空間添上藝術文化的新粧

回成果回顧列表