在地永續發展小旅行
SDGs 10 減少不平等 / 宜蘭

活動時間

2018年6月

參與人數

28名 (男性8名 / 女性20名)

主題介紹
SDGs10減少不平等,不平等不只是指財富跟收入的不平等,而是一個多維度的現象。機會不平等呈現在教育、健康、居住、就業、經濟資源等等,不論性別、殘疾、種族、宗教信仰、經濟狀況,聯合國希望在2030年前讓每個人都獲得實質自由、平等,增能弱勢群體,促使其更融入社會經濟與生活。

達拉愛分享泰雅文化
從生活開始

導覽
羅景麟 (泰雅族名 Takun Bsyaw)

單位介紹
宜蘭縣達拉愛文創意產業發展協會,成立於民國105年8月16日,是由一群宜蘭泰雅族年輕人所組成,希望將傳統泰雅工藝融合泰雅青年的創新、創意與活力,來發揚泰雅文化,開創一條屬於年輕人文化傳承的新道路,分享泰雅生活美學的溫度與熱情!

達拉愛的設計理念以先人遷移習慣為代表的山之路徑,結合織紋並且重新配上屬於南澳族群的配色,象徵品牌發源地,達拉愛遵循了族群的意志,將各地族人集結一塊,成為原民文化與文創的發展平台。


傳統原民元素的生活實踐


阿寶教育基金
陪著蝸牛慢慢走

導覽
江思儀 社工組長

單位介紹
基於一份誠摯的關愛,幼吾幼以及人之幼的精神,11位身心障礙兒童家長、教育工作者、治療師、學者在民國92年11月1日發起成立阿寶教育基金會,致力於宜蘭縣早期療育、家庭服務、社會教育及政策倡導,隨著遲緩兒童成長需求,逐漸增加青少年及成人之身心障礙日間照顧、職前陶冶、職業訓練、就業服務及日間作業所等服務,以滿足發展遲緩及身心障礙者各階段之不同服務需求,陪伴身心障礙者及其家庭渡過人生不同階段。

從自立生活培力、文康休閒到代工作業等多元化活動的設計,提升並強化年輕障礙者之能力,更延緩年長者提早功能退化的速度,走進蝸牛慢慢走餐廳,運用學員獨特視野及創意,開發許多文創商品,陪著不同程度的身心障礙者都有機會發揮生命價值。


在地永續發展小旅行 體驗小蝸牛貼心服務

社企觀點

青年返鄉——踏上傳承與回歸之路,凝聚原民共同的記憶與文化認同

開發原民文創商品融合於日常生活中實踐

轉換資源,創造互惠共享模式

為身心障礙者打造一個結合生活自立、藝術創作、社會適應、文康休閒、健康促進等多元功能的舞台

非營利組織發展在地永續的經營策略,從早期療育、家庭服務的慈善單位走向培力身心障礙者就業與生產的社會企業



活動花絮


原民青年的返鄉與回歸


蝸牛慢慢走餐廳 讓身心障礙者有發揮的空間


年輕世代一起認識、瞭解 SDGs 10 ~ 減少不平等


為在地組織的永續發展提供 idea

回成果回顧列表