在地永續發展小旅行
SDGs 15 陸地生態 / 苗栗

活動時間

2018年8月

參與人數

25名 (男性2名 / 女性23名)

主題介紹
SDGs 15 陸地生態,致力於保護、恢復和促進永續利用陸地生態系統、永續管理森林、防治荒漠化、制止和扭轉陸域生態。在氣候變遷日益嚴重的情況下,陸域生態要如何維持既有的生態多樣性,以減緩全球暖化為一個重要的議題。

藺子工作室
守護藺編技藝

導覽
廖怡雅 共同創辦人

單位介紹
藺草產業曾為當地帶來繁榮經濟,也是台灣外銷特產的主力,然而隨著工業的發展逐漸取代傳統的手編技藝,產業也一度沒落。目前擁有藺編技術的婦女大多介於60至90多歲之間,願意投入該產業的年輕人不多,屬於台灣的珍貴資產將逐漸消失於我們的生活中。

藺子秉持著產業能永續發展初衷,促成了藺子的誕生。目前與藺子配合的編藺人共有21位,我們仍努力尋找更多合作對象,透過合理的收購價格與設計加值,提升產業的競爭力,為在地創造更多就業機會。


藺草編織 創造在地中高齡婦女就業


藺草從種植到成品的歷程 皆有世代傳承的痕跡


迴鄉驛站
有機生活的堅持

導覽
蔡三益 副總經理

單位介紹
1994年5月創辦人李旭清女士為了推廣生機飲食,號召一群年輕人在台中逢甲大學開了台灣第一家自然蔬食餐廳。為了實踐減碳生活改善飲食文化,邀約一群大學應屆畢業生,在台中長春街展開共同生活、彼此學習的歷程,同時也開始推廣自然飲食概念。

2005年開始與有機農夫契作,開始推動有機農業,尋找更乾淨安心的有機食材,並於苗栗銅鑼與三義地區購地種植有機蔬菜,成立迴鄉有機生活農場。2007年號召40多位都市年輕人回鄉,陸續成立有機生產合作社、自然蔬食餐廳、有機加工廠、有機釀酒廠、電子商務等迴鄉有機驛站。


從產地到餐桌 堅持自然、健康


有機加工讓食物保存更優化


體驗有機生活 有學習、有感動

社企觀點

友善耕作,愛護土地,實踐減碳生活

青銀合作,創造中高齡婦女在地就業機會

合理收購與設計加值,提升產業競爭力

紀錄與傳承藺草編織工法

推廣自然飲食、有機生活,改善飲食文化

號召青年回鄉



回成果回顧列表