回龜山青年陣線
百年歷史建築的美麗與哀愁

回龜山青年陣線



創立時間

2015

營運型態

非營利組織

社會效益

● 一群地方上有熱情的年輕人組成,搶救荒廢的失修的百年建築 – 曹家洋樓守護地方文化資產。
● 洋樓的門打開,讓人走進來,讓故事留下來,帶動在地文化藝術。
● 社區再造,喚起社區凝聚力。

曹家洋樓佇立在桃園龜山地區的主要幹道上,從日治時期到現在,見證這座城市的變遷,靜靜的守護這座城市,歷史的痕跡在洋樓上閃爍。歷經多年的荒廢之後,有一群年輕人,彎下腰捲起袖子,要重拾這段逐漸消失在這座城市的流光中,曾經美麗的樣貌。

重啟百年洋樓的風貌

曹家洋樓為三開間、洋式3層的建築,外觀有著巴洛克式風格及日本風味,當時以曹順和為商號名經營煙草雜貨等生意。直至今日已有91年,堪稱百年歷史的文史地標,但因年代久遠,老舊失修,因此回龜線(回龜山青年陣線) 2015年開始承接守護洋樓的任務,持續號召更多青年學子、在地居民以及關心洋樓的朋友們加入整理行列。第一步是讓後花園重見天日,喚起更多在地人注意甚至參與行動。

打開龜山歷史的大門

以「打造市場後花園」做為起點,重啟閒置老屋的大門。門被開啟了,人跟著進來了,在地的故事與回憶似乎也開始一點一點慢慢被找回來了。有鄰居看著老照片說起過去這條道路上的樣貌;有買菜路過因為好奇特別進來看看建築內部是如何,聊起日治時期的建築特色;還有許許多多已經消失的關於龜山在地的回憶,陸續隨著人們走入洋樓而被重新喚起。

文化保存的意義

文化資產的保存是近代都市化過程中重要的論述,從地方的角度思考,洋樓對於龜山的意義是什麼?現代與過去可否同時保留?當城市的輪廓同質化,失去地方的特色,當地人對於地方的想像也日漸模糊,文化是建構「地方認同」的基本,保留回憶、留下遺跡,不僅是對過去的緬懷,也是基於對地方的未來想像,唯有讓地方的人們認同、凝聚共識,地方才有強大的基礎。

掀開洋樓的歷史,其曹氏家族的故事可以看到台灣歷史的縮影。

日治時期因販菸致富,而後這裡曾是黨外人士聚集地,同時曹家人亦是白色恐怖受難者,之後因國民政府政策而逐漸沒落,這樣的歷史脈絡跟台灣史發展不謀而合。簡單來說,保存洋樓,其實就是保存台灣的歷史。

洋樓的空間活化

像曹家洋樓這樣的古代豪宅比許多已被指定為歷史建築的日式宿舍擁有更多樣且豐富的歷史價值。為了從自由市場中保護私人老建築,越來越多的在地團體嘗試用各種方式去守護老建築。辦展覽、辦講座等,其實就是私有空間公共化,發展出自己文資保存的獨特方式。

但由於是私人空間,洋樓牽扯到複雜的產權問題,這個問題需要民間、律師和公部門一起解決。目前洋樓空間還許多尚未整理的地方,破舊斑駁的建築仍有需要修復的地方,這些光靠民間的力量很難突破。對於現在洋樓來說,最急迫需解決的是,由於是閒置空間,且缺乏人力管理,附近居民常會來這垃圾丟棄及隨地小便,即使已經警告過仍無法解決。基本解決方法除了裝監視器以外,較為實際的是向環保局檢舉,以及與當地的居民、里長等溝通合作,唯有讓當地人理解洋樓的價值與可貴,才會喚起珍惜洋樓的心,才不會恣意破壞這幢美麗的建築。