桃園藝文陣線
用藝術打開桃園的生命力

桃園藝文陣線



創立時間

2015

營運型態

非營利組織

營運項目

角礫藝文咖啡空間 / 中壢五號倉庫藝文基地

社會效益

社區再造,長期關心桃園文化資產、老店、市場、空間活化等議題,運用藝術與社會對話,將社區再造化為一種溝通與實踐,以社區居民擅長及喜愛方式,一起打造一個具藝術文化的永續城市。

桃園一直以工業發展聞名,藝術、文化等功能主要依附於大台北地區,居住於桃園的在地人,常以桃園是藝文沙漠自嘲。但是桃園藝文陣線的出現,讓桃園的藝文場域變了,一股正在新生的力量正在慢慢注入桃園。

桃園藝文場域的展開

自2015年3月起以網路號召在地青年,以「藝術留鄉」、「桃園在地」為核心目標,於桃園、中壢自行籌辦3屆「回桃看藝術節」,運用社群網路機制,串聯青年及藝文社群,邀請藝術創作者進入具有在地特色之閒置市場、地景及公共空間,連結藝術工作者與在地文化、議題以及產業,使藝術節成為展現在地的平台,也成為展現「桃園」的媒介。活動邀請表演團隊辦理演出活動,以及多位藝術家共同改造市場閒置攤位及公共空間,將藝術元素帶入市場空間,與在地生活空間融合,翻轉市場過去給人陰暗、髒亂的印象。

桃園藝文陣線關心的並非只限藝術,他們也長期關心桃園文化資產、老店、市場、空間活化等議題,並嘗試用不同的方式與社會對話,除了於中壢地區成立社區營造工作站,更在過去人稱「番薯市」的民生路街區成立「角礫藝文咖啡空間」並承租鐵道倉庫成立「中壢五號倉庫藝文基地」,基地除了作為劇場演出、展覽,更邀集伙伴在空間裡共同工作,成立小旅行團隊「旅壢」、「澗仔壢製造所」以及「番薯市集」等。對於藝文陣線來說,社造是一種溝通也是一種實踐,用自己擅長喜愛的方式,把關注的議題,變成大家都願意共同付出的事。「自己想要怎樣的藝文環境,就自己動手做。」

社區營造與認同感

社區營造的主體是人,也就是當地居民,由下而上的推動和參與是社區營造的能量。社造推動的前提是居民對社區的認同感,唯有喚起居民對社區的認同,才能有效推行。藝文陣線從返鄉青年開始,年輕人有創意和熱情,但仍需要與社區溝通或合作,這樣才能推動屬於當地人想像的社區。



圖片來源:桃園藝文陣線臉書

永續發展與下一步

許多年輕的組織常會遇到,理念與熱情可以撐到什麼時候?回到現實面,若沒有資金的投入,是很難支撐起野心、去做更大更多的事情。目前藝文陣線的經營大多靠政府補助,以及自辦的活動收入,以長期的組織發展來看,其實是一大隱憂。近年來有許多青年團隊投入社會企業,在解決社會問題同時,也能賺取利潤維持團隊的經營,再把盈餘投入社會做公益。但其實這樣的發展模式不是一簇可及,需要有個明確目標、調整腳步,慢慢前進。

從目前藝文陣線推出的「產品」來看,針對使用者族群做研究,探討出這些人(在地人)關注的議題是什麼,喜歡的活動是什麼,是件重要的事情,透過這樣的方式累積經驗、優化自己的服務,吸引更多的人。

許多的組織都有一個迷失,認為靠近商業是不好的,會破壞組織的核心價值與信念,但是商業是手段,是達成目標的工具之一,只要堅定信念,往更遠大的目標前進,就不會背叛當初的自己。