走進迴鄉
體驗自然農法

迴鄉有機生活農場



創立時間

2005

營運型態

社會企業

營運項目

生態農耕、自然飲食、鮮蔬宅配、農夫市集、有機生產合作社、自然蔬食餐廳、有機加工廠 、有機釀酒場、電子商務、農場體驗活動

社會效益

● 地球公民,地球是人類與萬物生靈共同的家,我們有責任捍衛自己的家園,超越國界疆域的藩籬,承擔永續美麗家園的任務與使命!
● 和解共生,尊重地球萬物的生存權就必須效法大自然多元生態的運作,我們致力維繫自然和諧的生活與生產模式,化解產業發展與生態破壞的衝突。
● 具體實踐,自然蔬食飲食、友善生態農耕、環境資源共享、發展有機產業就是我們的生活,也是這裡快樂與幸福的主要來源!
● 積極分享,我們沒有獨享幸福與健康的權利,因為只有讓更多人知道食物與環境的真相,才能延續多年生活實踐的快樂豐收。

「慢食」、「有機」等健康飲食風氣,在現今社會廣泛被討論之前,早已經有一群年輕人開始默默努力。他們觀察到癌症死亡率逐年高升,對國人的健康影響甚鉅,這當中飲食、生活似乎有著連帶關係…於是開了台灣第一家自然蔬食餐廳,推廣自然飲食概念。健康,從改變飲食文化開始,一點一滴將「有機」的理念灌溉在民眾的日常生活中。



照片來源:迴鄉驛站臉書

夢想藍圖的啟程

2005年開始與有機農夫契作,推動有機農業,尋找更乾淨安心的有機食材,瞭解食物從產地到餐桌的歷程,也希望能珍惜我們的土地,團隊開始在苗栗銅鑼、三義地區購地,以自然農法種植有機蔬菜,從沒務農過的年輕人開始彎下腰親近土地,有機會與更多的有機小農合作,以高於市場平均價收購農產品。除了提倡有機蔬食,更重要的是有越來越多人投入這塊市場,建立永續的有機農業的生態圈。



照片來源:迴鄉驛站臉書

青春灌溉有機生命

苗栗的人口老化嚴重,大多農夫都已經60歲以上,幾乎沒有年輕人願意留在農村。然而,老化的農村需要活水注入,號召更多年輕人帶著活力與創意回鄉,為這塊土地灌溉新生命。青年將自己對於農業的愛,展現在推廣、行銷以及管理上的技能,從在校學習的知識與科技方法,為農村帶來改變,也把有機的理念,運用各自所長,積極的往外推廣。例如推動智慧農業,以App管理每塊農地的種植,讓農民可以隨時掌握作物動態,做有效的管理。

迴鄉驛站有一個很大的夢,希望在迴鄉周圍建造「有機村」,在有機村裡,大家能運用愛護自然的方式耕種,互相提攜,也食用安全的食物。然而一直到現在,組織營運所借款的資金尚未償還完畢,仍是負債狀態,但是為了這個有機夢,他們仍不斷投入心力與設備,希望得到更多人的認同與支持。夢想的藍圖很清晰,如何吸引青年一起回鄉築夢,是驛站現前面臨的最大挑戰。

創造「具質感的有機生活」

現階段為宣導日常中「有機生活」的概念,迴鄉驛站設計了多樣的農場體驗與食農教育活動,讓民眾親嚐有機蔬食的鮮甜營養,唯有讓大眾認知到「有機生活」的益處,以及對於環境與健康有著莫大的影響,創造「有機消費是有質感的事」。相信這樣的氛圍,能夠喚起民眾對於自然農法與有機生活的意識,進而以實際行動增加消費行為。

展望未來號召更多青年返鄉投入「有機產業」,與學校合作以實習計畫招募人才進駐,協助青年體驗自然生態的美好,優化從農者工作條件,建構一個安居樂業的「有機村」!



照片來源:迴鄉驛站臉書