飄散於苑裡人記憶
的藺草香

藺子工作室



創立時間

2016

營運型態

社會企業

營運項目

藺草工藝品收購與銷售、藺草工藝傳承與教學 、微課線上課程學習-藺草小物DIY、店面與網路行銷

社會效益

● 台灣傳統技藝的延續,秉持著藺草產業能永續發展的初衷,藺子的作品乘載著編藺人掌心的溫度以及不放棄理念的堅持,編藺人扎實地完成每道工序,只為台灣傳統技藝之美能被延續。
● 青銀合作的典範,具編藺技術的婦女大多介於60至90歲,年輕的藺子創辦人努力尋找合作對象,透過合理的收購價格與設計加值,提升產業的競爭力,為在地創造更多就業機會。

藺草的故鄉在苑裡,一部藺草史等於是苑裡的產業史。曾經以帽蓆街聞名的苑裡天下路,在藺草產業逐漸沒落後,也從繁榮轉向寧靜,而「藺子」就悄悄地駐立在這。「藺草又稱三角草」,一枝藺草可分成好多細枝,而這個分解的動作稱析草,草的粗細是影響價錢的其中一項變因,草愈細價愈高。



圖片來源/噹啷女孩

藺草的興盛與哀愁

藺草業在日治時代蓬勃發展,每年外銷一千五百萬頂草帽到日本,全盛時期的西岸地區有四萬名女工從事編蓆、編帽手藝。帽蓆產業以女性為主要勞動力,讓女性擁有經濟自主的能力,也讓女性從家務經濟走出,因此當時的女性地位並不低。但隨著工業發展,傳統手編技藝逐漸消失,年輕人也一一離開家鄉,現在擁有編織技術的婦女大多在60-90歲之間,產業傳承出現嚴重斷層。

用藺草編織的創業夢

藺子的創辦人怡雅在大學時期因國科會計畫及暑期工讀,開始接觸藺編產業,培養出興趣。畢業後在社區組織工作了三年,在這期間遇到許多挫折。每項計畫都是靠補助支持,經費不穩,壓縮到人事費,因而造成有人失業。而怡雅害怕這件事發生,因為產業與就業息息相關,為了不讓人失業,怡雅決定自行創業,建立一個讓藺草業永續經營的商業模式。

為了讓藺草產業永續發展,她以高於市場的收購價向藺草阿嬤購買產品,希望創造對職人友善的環境。同時她也以友善環境的耕作方式種植藺草,並且培養藺草導覽員。從一根藺草開始到產品的售出,藺子企圖建立的是一個完整藺草產業的Eco-System,希望透過品牌的加值創造經濟價值及就業機會,並期望將傳產結合時尚落實在生活當中,提升產業的能見度。

努力經營「品牌」與「技藝」

作為一個年輕品牌,藺子有理想,但也和許多年輕品牌一樣,面臨知名度不足的問題,品牌的核心價值也尚未建構完成,在地品牌的經營需要以地方為主體性思考,以品牌角度來說,藺子需要有不同的產品線(子品牌)打造品牌完整度。

針對不同市場的TA推出有時尚質感的單品,為產品說一個好故事,提升它的「文創」地位與附加價值。當品牌的價值提升,品牌的Logo也就被賦予新意義,讓消費者認知到藺子是怎樣的品牌。

從苑裡出發,把整個地方納入產業圈思考,組成一個社群,凝聚相關業者的力量,互相合作推薦,形成互利的共同體,藉由人與技藝的交流與競爭,促進苑裡的產業發展,技藝的傳承與地方歷史密切相關,透過與學校合作,讓學生了解當地歷史紋理,讓藺草從小就在孩子的生活中紮根,未來這群孩子長大後將會是重建藺草業的重要生力軍,也是讓藺草永續發展中重要的一環。