達拉愛給你的
不只是驚奇

宜蘭縣達拉愛文化創意產業發展協會



創立時間

2016

營運型態

非營利組織

營運模式

發揚原住民文化、生活提案、人才培育、行銷平台、傳統手工藝轉 譯生活創意、文創市集、文創音樂節

社會效益

青年返鄉、延續與賦與原民文化新生命

達拉愛~ 傳統工藝的活化與新生

Talagay一詞源於臺灣原住民族泰雅族語,有「驚呼、驚訝、驚奇」之意,對泰雅族人而言,不僅是人與人交談的形容詞,更代表了人與人之間友善的互動與交流,充滿著趣味、驚奇及無限的正能量傳遞。

這一群熱愛文化的泰雅族青年,希望維護原住民族傳統藝術文化,發展出充滿活力的文化創意產業,喚起族人共同的信仰記憶,凝聚族群共識。透過結合族人傳統產物與現代化的產品,成為讓大家覺得驚奇的東西,原住民族傳統工藝的圖案、圖紋,重新編排於物品上如:杯子、抱枕…等,目的是創造傳統工藝的活化與新生,並將泰雅族淵遠的文化在日常中應用與實踐。

傳統工藝轉譯生活創意

達拉愛文創平台將來自泰雅山林最純粹的正能量傳遞出去,帶給人積極、勇敢、樂觀的生命態度,為這個世界增添更多溫度與熱情!我們希望以一群熱愛自我文化的原民青年,本著對自我文化的認同與使命感,用創新創意的方式,來保存、傳承並發揚泰雅族美麗的傳統文化,將泰雅「文化」結合豐富「創意」,打造大蘭陽區指標性的原住民文創平台。

轉換互惠模式
累積文創量能

CIS-形象識別設計包裝,是具統合內部意識、強化企業體質、突顯企業風格、塑造企業形象的功能。是達拉愛為部落商家提供一系列客製化的服務,為了強化商家的形象與識別性,提高商品視覺形象,創造市場新思惟,讓原民產業能夠連結市場與大眾溝通,進而增加營銷利潤。第一年推動CIS設計包裝服務時便遇到難題,由於部落商家的資源不足,沒有多餘的經費運用在新的包裝及新的設計上。第二年,達拉愛轉換了一個新的互惠模式,邀請經費不足的部落商家到達拉愛文創音樂節擺攤,以泰雅族的說法就是「換工模式」。如此一來,不但能減緩對部落商家造成的經濟壓力,也能於文創音樂節中集結量能,達到文化推廣的效果。短短的三年,文創音樂節參與的人潮已達2~3千人次,民眾的熱烈迴響更活絡當地文創產業的發展。

青年族人的返鄉=回歸

作為曾經在社會工作的青年泰雅族人,羅景麟先生跟我們分享他的返鄉之路。大學畢業的他曾在臺北市政府勞動局工作,在看到自己家鄉宜蘭的高冷蔬菜產業,因缺少推廣方面的技術,農民把產品交給中介時遭到剝削卻不知情,因此決定要重返家鄉,幫助族人推廣農產品,不假手於族外人,就這樣開啟了他的返鄉之路。



原民青年羅景麟返鄉推廣原民文化

推廣原住民傳統文化
青年人力是關鍵

「我們想推動原住民創意文化產業,可是我們發現族人們在做推廣以及行銷這部分是非常的弱……所以他們很需要青年們,能夠把資訊帶給他們。」羅先生表示達拉愛創立於宜蘭的原因,是希望將在地部落做連結,把他們的產業跟文化推廣出去,讓更多人知道,同時也喚起更多在社會工作的青年族人,聚集志同道合的夥伴秉持共同的信念,推廣原住民傳統文化從自己的家鄉做起!



傳統文化需要青年人的創意發想