阿寶教育基金會
陪著蝸牛慢慢走

財團法人阿寶教育基金會



創立時間

2003

營運型態

基金會

營運模式

● 推展宜蘭縣有關身心障礙者之早期療育、特殊教育、社會福利、醫療保健及融合教育及職業重建等工作。
● 辦理早期療育教育宣導與身心障礙者權益宣導,促進社會大眾接納身心障礙朋友。
● 舉辦親職講座、研習活動及專業巡迴輔導團隊,提供教師專業支持。
● 提供身心障礙者就學、就醫等專業諮詢與資源轉介服務。
● 提供身心障礙者支持性就業、在家就業、職業訓練、職場適應等職業重建服務。

社會效益

積極爭取身心障礙者人權,維護身心障礙者權益,全面提升身心障礙者各項服務品質,合理分配使用政府資源,落實身心障礙者相關法規及加強社會教育。



阿寶教育基金會自2003年成立以來,便開始為宜蘭縣內家中有發展遲緩或身心障礙兒童的家庭提供服務,自2009年開始將服務觸角伸向15歲以上身心障礙者職業重建及生涯轉銜服務,ㄧ直以來秉持著精益求精,不斷創新的精神,期望能夠對每一位身心障礙者及家庭提供更佳更適切的服務。

小蝸牛的社區據點-鼓勵身心障礙者從家裡走出來

開辦社區據點,提供一個平台鼓勵身心障礙者願意從家裡走出來,透過活動參與跟外界接觸,成為一種刺激,有助於減緩身體退化的速度。安興工房,服務尚無法就業,同時又未進入機構型服務、庇護工場的身心障礙者。藉由作業活動、文康休閒及自立生活培力等服務,提供身障者多元選擇,這樣的小作所是以活動為主,不要求生產效能,讓身心障礙者參與小型的代工服務。當中亦設獎勵金,讓他們對自己所參與的工作有一份成就感,促進社會參與和增進社會融合。



跟著節奏一起動次動次

循序指導
放手讓孩子嘗試

在家事訓練上,家長們可能會覺得孩子動作速度慢,自己做更快,或是覺得放手讓他們去做可能有一些危險,然而孩子缺少嘗試的經驗,容易導致他們即使有能力也無法做的情形。給孩子一定的訓練,家長看見顯著效果都表示驚訝!老師的出發點是讓他們自己動手,而非把所有的事情都幫他們準備好,這是一個循序漸進的過程,例如拿刀,一開始學員接觸到都有點害怕,然而,透過老師在旁教導及協助,漸漸就上手了。甚至有家長表示,孩子在家中從來沒有拿過刀,看到活動的記錄後覺得非常驚訝,發現原來自己的孩子做得到這件事,也有家長欣喜地表示:「孩子去了基金會之後,變得完全不一樣,進步很多」。



米寶小作所,手工餅乾作業

藝術創作-為產品包裝添上色彩

阿寶基金會也設有美學藝術課程,讓身心障礙者在課程中學會基本的繪畫以及藝術創作技巧。學習過程中有不少學員被發掘出有繪畫的興趣跟天分。透過老師指導,給予機會,他們有機會發揮藝術才能,畫出自己獨特的創作。學生們的作品更成為「蝸牛慢慢走」一系列的產品包裝設計。

走得慢,也可以達到目標

蝸牛慢慢走,一個讓學員進行餐飲訓練與實務操作的地方,讓他們與人能有直接的互動。學員的速度不快,客人的等候時間或許會比一般餐廳久,然而,每一道料理都是由他們自己精心完成,在學員得到成就感之餘,也跟人群有了接觸,當客人願意購買小蝸牛自己的作品時,看見他們的眼神閃閃發亮... 每個孩子都是父母的寶貝,無論是發展遲緩或身心障礙的孩子,需要更多愛心的養育與教育,阿寶願意陪伴家長們渡過人生的幽谷,更願意為遲緩的孩子開創改造命運的生機。



溫暖微光小旅行走訪蝸牛慢慢走餐廳

阿寶基金會希望成為遲緩兒的急救站、家長的加油站、身障者的職訓站;阿寶基金會更希望讓遲緩的孩子進步再進步,讓家長不再暗夜哭泣,慢飛天使們能順利飛行,有無限的未來,更希望身心障礙者能自立更生,有工作能力,從就養邁向就業,生活不再困苦,生命更顯光采。



美味可口的蝸牛包 您也來嚐嚐!